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FAU Aromatix Gin

 

Ein Gin mit besonderem Garten-Aroma

FAU-Gin Aromatix im Aromagarten

Verkauf und Bestellungen

Leider ist der FAU-Gin Aromatix im Moment ausverkauft und es können keine Bestellungen mehr angenommen werden.

Der Geschmack des Erlanger Aromagartens

Passend zu der Ausstellung `Gin-gredients´ und anlässlich des 40 jährigen Jubiläums des Aromagartens entstand der FAU-Aromatix Gin. Die Zutaten des Gin wurden im Garten an der Palmsanlage von Gertraud Bäuml und Irmgard Nagengast geerntet und durch Claus Heuvemann an die Mälzerei Weyermann in Bamberg übergeben. Dort kreierte der Brennereileiter Philipp Schwarz aus den Zutaten in verschiedenen Destilliergängen den FAU-

„Durch die besonderen Wachstumsbedingungen im Aromagarten  – trockene, ungedüngte Standorte ohne Bewässerung – enthalten die hier geernteten Kräuter und Wurzeln besonders viele ätherischen Öle und Aromastoffe. Das schmeckt man, wenn man den FAU-Aromatix Gin probiert.“

Claus Heuvemann, Technischer Leiter des Botanischen Gartens der FAU

 

Im Aromagarten der FAU wachsen die aromatischen Zutaten des Gin auf trockenem Standort in voller Sonne und können auf diese Weise besonders intensive ätherische Inhaltsstoffe entwickeln. Für eine Geschmackskomposition, die zum Aromagarten passt, wurden in enger Abstimmung mit dem Brennereimeister Philipp Schwarz verschiedene Pflanzen im Garten ausgewählt. Hierzu gehören: Alant (Inula helenium), Engelwurz (Angelica archangelica), Kalmus (Acorus calamus), Lavendel (Lavandula angustifolia), Mariendistel (Silybium marianum), Pfefferminze (Mentha sp.), Salbei (Salvia officinalis), Thymian (Thymus vulgaris) und
Zitronenmelisse (Melissa officinalis).

Making-of FAU Aromatix

Direkt nach der Ernte wurden die Blüten, Blätter und Wurzeln für die Herstellung des Gin in liebevoller Handarbeit gewaschen und über mehrere Tage im Schatten getrocknet. Claus Heuvemann übergab die getrockneten Botanicals an den Brennereileiter Philipp Schwarz. In der Malzfabrik Weyermann® in Bamberg wurde der London Dry Gin schließlich in einer kleinen Destillieranlage für Mengen bis zu 80 l als Spezial-Abfüllung destilliert.
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„Der Geschmack des FAU-Aromatix Gin zeichnet sich durch ein weiches Wacholderaroma aus, das mit der Kombination aus herben Wurzeln der Engelwurz und des Alantes und den sommerlichen Blüten des Lavendels spielt. Zitronige Noten aus dem Botanischen Garten geben dem Gin zudem eine angenehme Frische.“

Brennereileiter Philipp Schwarz, Mälzerei Weyermann, Bamberg

Aromagarten

Der Aromagarten liegt im Landschaftsschutzgebiet des Schwabachgrundes östlich der Erlanger Innenstadt, nur 15 Gehminuten vom Botanischen Garten entfernt. Seit seiner Entstehung 1981 hat sich sein Erscheinungsbild immer wieder verändert. In den letzten Jahre konnten so sorgfältig ausgewählte Duftpflanzen ergänzt, neue Pflegekonzepte entwickelt und das Angebot der Führungen weiter ausgebaut werden.

Der Aromagarten wird vom Team des Botanischen Gartens betreut und gepflegt. Alle Pflanzen müssen mit den oft extremen, meist sehr trockenen Bedingungen im Garten auskommen. Auf chemischen Pflanzenschutz und eine dauerhafte Bewässerung wird verzichtet. Der Aromagarten bietet eine große Auswahl heimischer und exotischer Duft- und Aromapflanzen auf rund 9.000 m². Die ätherischen Wirkstoffe der einzelnen Pflanzen können am besten wahrgenommen werden, indem man vorsichtig durch die Pflanze streicht und an den Blättern reibt.