Wunder der Cassava-Pflanze

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Prof. Dr. Sonnewald, Dr. Schnauhuber mit Cassava-Pflanzen am Lehrstuhl für Biochemie der FAU (Foto: Biochemie FAU)

Beiträge der Cassava-Pflanze zur globalen Ernährungssicherheit

Führung mit Dr. Mercedes Thieme, Lehrstuhl für Biochemie der FAU
Donnerstag, 17. Juli 2025, 18:00 Uhr
Treffpunkt: Pünktlich am Eingang in der Wasserturmstraße

Durch die Entwicklung robuster und ertragsstärkerer Manioksorten für den Anbau durch afrikanische Kleinbauern kann die Ernährungssicherheit in Subsahara-Afrika nachhaltig verbessert werden. Der Lehrstuhl für Biochemie der Friedrich- Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg unter der Leitung von Prof. Dr. Uwe Sonnewald beschäftigt sich mit anwendungsorientierter Grundlagenforschung in den Bereichen Pflanzenwachstum und -entwicklung. Pflanzenwachstum wird durch interne und externe Faktoren reguliert, wobei prognostizierte Klimaveränderungen eine große Herausforderung für die Landwirtschaft darstellen. In diesem Zusammenhang untersucht der Lehrstuhl molekulare Hintergründe der Anpassung von Pflanzen an Hitze- und Dürreperioden, um sie fit für den Klimawandel zu machen.

Auf der Führung am 17. Juli im Botanischen Garten stellt Dr. Mercedes Thieme die Cassava- oder Maniok-Pflanze im Botanischen Garten vor und erläutert die Hintergründe der interessanten Forschung des Lehrstuhls für Biochemie.